Предпосылки появления Интернет-зависимости

К. Янг, исследуя Интернет-зависимых, узнала, что они почаще всего употребляют чаты (37%), MUDs (28%), телеконференции (15%), E-mail (13%), WWW (7%), информационные протоколы (ftp, goper) (2%). Приведенные сервисы сети можно поделить на те, которые соединены с общением, и те, которые с общением не соединены, а употребляются для получения инфы. К первой группе относятся чаты, MUDs, телеконференции, e-mail, ко 2-ой – информационные протоколы. Янг отмечает, что в этом исследовании было также установлено, что Интернет-независимые пользуются в большей степени теми качествами Веб, которые разрешают им собирать информацию и поддерживать ранее установленные знакомства. Интернет-зависимые в большей степени пользуются теми качествами Веб, которые разрешают им встречаться, социализироваться и обмениваться мыслями с новенькими людьми в виртуальном пространстве. Другими словами крупная часть Интернет-зависимых пользуется сервисами, связанными с общением. Янг выделяет две группы посреди интернет-зависимых висячих на общении ради общения (91%) и висячих на инфы. При всем этом по данным опроса Интернет-зависимых завлекают такие индивидуальности сети, как анонимность (86%), доступность (63%), сохранность (58%) и простота использования (37%).

Отсюда исследователь делает вывод, что интернет-зависимые пользуются сетью для получения социальной поддержки (за счет принадлежности к определенной социальной группе роли в чате либо телеконференции); сексапильного ублажения; способности творения виртуального героя (сотворения новейшего Я), что вызывает определенную реакцию окружающих, получения признания окружающих. Под социальной поддержкой создатели имеют в виду не попросту моральную поддержку, да и чувство принадлежности к определенной группе людей, установление нужных контактов.

Соц поддержка в этом случае осуществляется через включение человека в некую социальную группу (чат, MUD, либо телеконференцию) в Вебе. Как хоть какое общество, культура киберпространства владеет своим своим набором ценностей, стандартов, языка, знаков, к которому адаптируются отдельные юзеры.

По воззрению Янг, будучи включенными в виртуальную группу, Интернет-зависимые стают способными принимать больший чувственный риск методом выражения наиболее противоречащих воззрению остальных людей суждений – о религии, абортах и т. п. Другими словами они оказываются способными отстаивать свою точку зрения, гласить нет, в наименьшей степени опасаясь оценки и отвержения окружающих, чем в настоящей жизни. В киберпространстве можно выражать свое мировоззрение без ужаса отвержения, конфронтации либо осуждения поэтому, что остальные люди являются наименее досягаемыми, и поэтому, что личность самого коммуникатора быть может замаскирована.

Выше уже приводилось некое сопоставление Интернет-зависимости с иными видами зависимостей, а именно от вредных веществ. Это сопоставление не случаем, потому что создание тех либо других видов зависимостей подразумевает определенный тип личности. Этот тип личности мы будем именовать зависимым, потому что люди имеющие такие черты попадают в группу риска в отношении злоупотребления вредными субстанциями, психической зависимости от другого человека, зависимости от пищи, Интернет-зависимости. Этими чертами являются последняя несамостоятельность, не умение отказать, сказать нет (то, что в народе именуют слабенькой волей) из-за ужаса быть отвергнутым иными людьми, ранимость критикой либо неодобрением, не желание брать на себя ответственность и принимать решения, и как следствие мощное подчинение весомым людям; все это охарактеризовывает пассивную актуальную позицию, когда человек отрешается первым вступать в контакт с окружающими и без помощи других принимать решения. Не считая того, для зависимого типа личности характерны ужас одиночества и желание его избегать, нередко бывает соц дезадаптация, которая характеризуется узеньким кругом общения (может быть общение со почти всеми людьми, но чрезвычайно поверхностное), не умением высказать, поделиться своими переживаниями с окружающими, не достатком близких отношений, импульсивностью, не умением спланировать свое время, добиваться поставленных целей и отлично планировать свою деятельность (как следствие может быть отсутствие неизменной работы). Эти люди, нередко отрешаются от ранее поставленных задач и как следствие пребывают в состоянии депрессии.

Таковым образом, благодаря общению в Вебе, люди, склонные к созданию зависимостей, компенсируют свои потребности в разговоре и чувстве защищенности.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии запрещены.